Logical Volume Management (LVM)

unduhanAloha semua, apa kabar semuanya?? semoga baik semuanya ya.. Oke, pada postingan kali ini ane akan menjelaskan mengenai manajemen harddisk menggunakan LVM. Oke, yang pertama sekali yaitu Manajemen harddisk dapat melalui 2 cara yaitu menggunakan RAID dan LVM.  Yang akan kita bahas kali ini adalah Manajemen harddisk menggunakan LVM.

× Pengertian LVM

Logical Volume Management (LVM) adalah metode untuk mengalokasikan space pada perangkat penyimpanan yang lebih fleksibel dari pada skema partisi konvensional. Logical Volume Manager memungkinkan untuk membuat layer antara sistem operasi dan disk /partisi yang digunakannya.

 

Read more of this post

Install Ubuntu via Universal USB Installer 1.9.1.2

Aloha my reader yang budiman…..
apa kabar nih para pembaca semuanya.?? Baik-baik aja kan pastinya. Amin.
wahhh.. ternyata sudah lama ya saya tidak buat postingan baru agan-agan.😀 hehee.
Baiklah agan-agan kali ini waktunya saya akan menshare pengalaman saya dalam penginstallan Sistem Operasi Ubuntu dan menggunakan media flashdisk lagi tentunya…
maklum gan cd-room laptop kesayangan saya sudah tidak bisa digunakan lagi nih, jadinya semuanya serba menggunakan flashdisk kesayangan saya ini.
Sedikit nih tentang LINUX. Nama “Linux” berasal dari nama pembuatnya, yang diperkenalkan tahun 1991 oleh Linus Torvalds. Sistem operasi komputer Linux adalah bertipe Unix. Linux merupakan salah satu contoh hasil pengembangan perangkat lunak bebas dan sumber terbuka utama. Seperti perangkat lunak bebas dan sumber terbuka lainnya pada umumnya, kode sumber Linux dapat dimodifikasi, digunakan dan didistribusikan kembali secara bebas oleh siapa saja atau biasa dikenal dengan sebutan open source, dan satu lagi kelebihan Sistem Operasi Linux ini adalah karena gratis cuy..😀 hehee.

Read more of this post

Install Windows XP via USB

Aloha….. apa kbar smua?? Ane hrap smuanya baik” saja ya.. Baru pada post yang lalu ane update tentang Intall Windows 7 via USB skarang ane akan berbagi lagi ne pengetahuan ane.. Kli ini juga menyangkut msalah insatallasi windows via USB, tapi kali ini ane akan berbagi cara menginstall Windows XP Via USB. Pengetahuan ini ane dapat pas klas 1 SMK, kbetulan jrusan ane Informatika.. Jadi ane ingin share pengetahuan yang ane pnya sama pembaca” skalian.

Seperti pada postingan ane yang lalu, untuk bisa menginstall Windows via USB maka kita harus membuat USB Flashdisk kita menjadi Bootable agar dapat kita menginstall Windows Via USB. Tapi untuk yang kali ini kita akan menggunakan software pendukung yaitu USB Multi Boot 10. Softwarenya bisa di download DISINI. Kalo sudah di download, kita akan mulai…

Read more of this post

Install Windows 7 Via USB

Aloha all my readers….. ane harap sehat walafiat smua ya…  dah lama ane tak update ya. hehe… Pada kesempatan kali ini ane ingin berbagi pengalaman yang saya alami. Gapapa kan crita dikit. Hehehe…

Pengalaman ane gini critanya, wktu tu kan ane mncoba mnjadi ceker, eh cracker. J pas ane nginstall 1 software tiba” lappi ane BSOD and ngehang. Wah, bngung bnget dah ane apalagi DVD-Room lappi ane rusak. Dah lah ane cri cra bgaimana cra install Windows 7 tanpa melalui DVD-Room. Ane oprek” data di lappi ane, eh dpat cra install Wins 7 via USB. Ya udah ane coba dan ternyata berhasil. Nah skrang ane ingin berbagi pengetahuan, namun bagi yang udah tw biasa mnggunakan cra ini mhon dimaklumi ane msih newbie. Read more of this post

Cara Memperbaiki Komputer

Whats Up Every body??? ketemu lagi ama ane ne.. tak terasa udah lama ane gak update ne, pada postingan kali ne ane pingin share mengenai cara mendiagnosa dan memperbaiki komputer. Tapi karena terlalu panjang penjelasannya jadi silahkan di download filnya disini. Dan seperti biasa ane akan tetap memberikan sedikit penjelasan. Ok langsung saja…

Jika PC sering kali menunjukan adanya peng-alamatan yang rumit, atau menampilkan suatu pesan error, mengeluarkan bunyi beep yang terus menerus secara beraturan atau tidak beraturan, agan – agan dapat mengetahui arti bunyi tersebut di postingan ane yaitu POST. PC tersebut kemungkinan besar sedang dalam masalah, ane akan memberikan Tips dan solusi untuk mengatasi masalah tersebut dan PC Anda dapat berfungsi kembali seperti sedia kala didalam file yang agan download.

Read more of this post

Fiber Optik

Apa kabar ne para pembaca..? Kali ini saya ingin membahas tentang fiber optik yang pernah saya pelajari di sekolah saya waktu kelas X TKJ. Postingan saya kali ini saya hanya mejelaskan sedikit saja, sisanya anda bisa download disini.

Fiber optik adalah sebuah kaca murni yang panjang dan tipis serta berdiameter sebesar rambut manusia. Dan dalam pengunaannya beberapa fiber optik dijadikan satu dalam sebuah tempat yang dinamakan kabel optik dan digunakan untuk mengantarkan data digital yang berupa sinar dalam jarak yang sangat jauh. Atau pengertian lainnya yaitu Fiber Optik adalah merupakan saluran transmisi atau sejenis kabel yang terbuat dari kaca atau plastik yang sangat halus dan lebih kecil dari sehelai rambut, dan dapat digunakan untuk mentransmisikan sinyal cahaya dari suatu tempat ke tempat lain. Sumber cahaya yang digunakan biasanya adalah laser atau LED.

Kabel ini berdiameter lebih kurang 120 mikrometer. Cahaya yang ada di dalam serat optik tidak keluar karena indeks bias dari kaca lebih besar daripada indeks bias dari udara, karena laser mempunyai spektrum yang sangat sempit. Kecepatan transmisi serat optik sangat tinggi sehingga sangat bagus digunakan sebagai saluran komunikasi.

Read more of this post

POST ( POWER ON SELF TEST )

Aloha semuanya pada poetingan kali ne ane mw sekedar share aja ilmu yang ane dapat waktu kelas X TKJ, semoga ilmu ini bisa diterima oleh semuanya. Langsung aja kita bahas. POST (Power on Self-Test) yaitu test yang dilakukan oleh PC untuk mengecek fungsi-fungsi komponen pendukung PC apakah bekerja dengan baik. POST dilakukan PC pada saat booting, jika PC mengalami suatu masalah maka akan dapat terdeteksi gejala kesalahannnya melalui POST, PC akan memberikan pesan/peringatan kesalahan dalam bentuk suara yang dihasilkan melalui speaker atau tampilan visual di monitor. Selain itu pesan/peringatan kesalahan juga dapat dideteksi melalui kinerja dari PC, misalkan PC tidak hidup walaupun sumber listrik AC sudah terhubung dan tombol power sudah ditekan.

POST memungkinkan user dapat mendeteksi, mengisolasi, menentukan, dan menemukan kesalahan sehingga dapat memperbaiki penyimpangan atau kerusakan yang terjadi pada PC. Mekanisme POST disediakan oleh semua produk PC atau motherboard dan tersimpan di dalam ROM atau flash ROM BIOS. Secara umum proses dan prosedur yang dilakukan dalam POST pada semua produk motherboard sama. Terdapat beberapa perbedaan yang menjadikan ciri dari produk motherboard tertentu, tetapi pada dasarnya tetap sama.

Read more of this post